?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Эх, вы, степные детки..."

В прошедшие выходные, а точнее в воскресенье некоторые телеканалы (в том числе Первый) приняли решение изменить сетку вещания и отказаться от развлекательных программ в связи с событиями на Кубани. И в вечерний прайм-тайм они пустили совершенно необыкновенный фильм «Степные дети». Вообще-то, если быть точным, этот фильм показали 14 апреля по тому же каналу и тогда это была премьера. Я хотел написать о фильме еще в апреле, но времени конкретно на него не хватило, ведь он заслуживает того, чтобы о нем говорили долго, чтобы его смотрели, чувствовали и пропустили через себя.

Я очень редко смотрю отечественное кино на большом экране, в основном из-за его  заунывности, артхаусности, отдаленности от мира простого человека или наоборот чрезмерной придурковатости. Многие считают, что по телевизору крутят кино самой низкой пробы. Однако, спешу Вас заверить, что даже в таком правиле существует свое исключение и фильм «Степные дети» - яркое тому подтверждение. Думаю, что особую магию этому фильму придает тот факт, что, во-первых, главные действующие лица – это дети, во-вторых, история, положенная в основу сценария, действительно имела место в далекие 90-е годы в одной из станиц Краснодарского края.


Жизнь детдомовских ребят безвозвратно изменилась в одну дождливую ночь, в ночь, когда все местные жители не смогли уснуть из-за молнии, ударившей в детский дом, отчего он просто развалился на части. Дом стал непригоден для нормального в нем проживания не то, что детей, но и даже подсобных работников. Директор, человек с сильным и стойким к различным бедам характером, пытается выпросить у высокого начальства денег на восстановления здания. Но, вопрос ставится ребром: либо расселить ребят по разным детским домам, либо ждать решения вопроса, что равносильно восстановлению детдома своими силами. Однако, при этом детям от мала до велика (старшему на тот момент было 17 лет) не остается ничего другого как жить на улице. Тогда директор предпринимает попытку договориться с атаманом станицы, чтобы местные жители разобрали детей по семьям до тех пор, пока у их дома не появится новая крыша над головой! И вот, эти разные по характеру люди в который раз объединились ради того, чтобы помочь бедным детям. Вряд ли кто-либо из них предполагал тогда, что временное пристанище станет для многих гораздо большим, чем ночлег и тарелка супа…За это время не только взрослые помогут беспризорникам, но и дети, которые не знали ласки, тепла и любви смогут изменить жизнь взрослых в лучшую сторону! Месяцы жизни тех, кто не знал нужды, и тех, кому уже нечего терять. Им неполные восемнадцать, впереди целая жизнь, огромная, как море. Жизнь, которая больше не нужна никому…


Сбор жителей, на котором было решено разобрать детей в семьи.


Директор детского дома с детдомовскими ребятами


Степь, просторы, лошади, ветер, свобода...

Мне кажется, что каждый ребенок достоин того, чтобы его любили, воспитывали в домашних условиях, а не суровостью улиц, достоин жить в настоящей семье. У ребят из детдома никогда не было семьи в нормальном понимании этого слова, их семья – это их же детский дом. Они все братья и сестры, а директор с поварихой – им как отец и мать. Но, ведь не могут люди, у которых забот полный дом, еще и о 30-40 маленьких характерах заботиться, уделять каждому внимание, обнимать и говорить важные слова. Но, ошибается тот человек, который считает, что все, кто растет в детских домах – это конченые люди, отбросы общества и будущие уголовники. Очень много талантливых людей вырастало из сирот и брошенных родителями детей, еще больше людей, которые после такой школы жизни, не просто меняли свою жизнь, а помогали изменить ее другим ребятам, кто-то даже брал на воспитание таких же несчастных ребят. Этот фильм говорит нам, просто кричит о том, что не все в этом мире одинаковые! И часто человек, воспитанный в нормальных условиях может быть в сто раз хуже обычного детдомовца.


Ваня Головин ("Хромой")


Варя, дочь станичного атамана, правильная и чувственная девушка, влюбившаяся в Вадима Тарасова.


Катя, открытая и боевая девушка.


Вадим Тарасов, замкнутый и колючий словно ежик, но честный и обожающий лошадей.


Захар Зимин, одинокий и смелый, пытающийся решать споры кулаками, но верный слову и делу.


Вадим Тарасов, Захар Зимин, Катя, Ваня Головин, Санёк и многие другие ребята попадают в другой мир. Но появился ли у них реальный шанс на лучшее будущее? Наверное, нет, потому что они все прекрасно понимают, что через какое-то время они снова вернутся на круги своя – в старый детский дом, даже если он будет обит новыми досками, облицован кирпичом – это все равно будет их старый мир, откуда очень сложно вырваться. Когда дети впервые попадают домой, многие сразу дают им понять, что они люди второго сорта, что они «никто». Кто с этим не согласен, пожалуйте, на драку «стенка на стенку» в чистом поле! Но ведь ребята действительно особенные, которые заслуживают, как минимум понимания и принятия их такими, какие они есть. Ведь когда Захар взял деньги у Полины, она не побежала в милицию, она просто подождала, и он сам все вернул. Когда Вадим пытался спасти коня из пожара, устроенного бандитами, он рисковал своей жизнью ради спасения друга (он очень полюбил Чаграша - лучшего коня атамана). Так почему все подозрения в поджоге падают именно на него?


Маша, наивная девушка, мечтающая о любви главного станичного ловеласа.


Полина, сотрудница магазина, невеста Савелия, приютившая Захара.



Савелий, жених Полины, водитель на грузовике.


Витя, владелец магазина, старается сделать так, чтобы его сын и жена (ребенку она мачеха) ни в чем не нуждались, но что-то он явно упустил.


Жена Виктора, которая не нагулявшись вдоволь пытается восполнить пробелы с любовником.


Светлана и Игнат - любовники до тех самых пор, пока их не раскроет сначала Маша, а потом и муж Светланы.

Вопрос с детьми из детских домов навсегда остается открытой книгой: кто-то может принять в своем доме беспризорника, заранее навесив на него клеймо, кто-то вернет его в детдом, как ненужный товар в магазин, а кто-то постарается сделать все, чтобы этот кто-то стал полноценным членом семьи, не взирая на последствия. Даже если он впоследствии выберет иной путь и станет не таким, как Вы хотите его видеть, это будет его путь, но Вы будете знать, что сделали хоть что-то, чтобы изменить его жизнь.

Если говорить об актерско-режиссерском ансамбле, то здесь нет никаких сомнений – игра одних захватывает на все сто процентов, а работа режиссера, оператора, звукорежиссера, художника-постановщика – всей команды, погружает нас именно в тот мир, который мы видим на экране и который мы должны увидеть по задумке сценариста Вячеслава Рогожкина. Что особо приятно, так это не перегруженность фильма звездами первой или еще какой-либо величины. Из всех исполнителей я знаю только Станислава Сальникова, Евгения Никитина, Александра Робака, Марию Машкову, Михаила Евланова, Алису Богарт, Константина Юшкевича и Евгению Осипову, да и то в основном по работам в других телепроектах. Главный акцент сделан на молодых действующих лицах, у которых впереди очень хорошие перспективы, потому что играют ребята невероятно правдоподобно, достаточно посмотреть на то, какую силу воли проявляют герои, сталкиваясь с трудностями этого мира.



 





























«На мой взгляд, фильм получился очень красивый и добрый, хотя в нем и много драмы», - говорит Роман Курцын, исполнитель роли Вадима Тарасова. «Этот фильм - история о том, что каждый ребенок может стать твоим. Если кто-то после этой картины хотя бы на минуту задумается о том, чтобы взять ребенка из детского дома, и если кто-то возьмет, то я буду считать, свою миссию выполненной».

И знаете после просмотра фильма, я как никогда прежде захотел очутиться в той станице и взять себе в братья или сестры (а может быть и в дети) одного из детдомовских ребят!

И в заключение… В заключение, я просто хочу выложить концовку этого фильма (посмотреть ее можно только тем, у кого времени на четыре серии никак не хватит), концовку, во время которой у меня по щеке текут слезы каждый раз, когда автобус с ребятами все таки покидает пределы станицы…

Трейлер фильма



Финальные минуты...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
a_day_to_enjoy
Jul. 12th, 2012 03:52 pm (UTC)
добавляю в копилку на просмотр, теперь бы добавить времени :)
pablocity
Jul. 13th, 2012 01:08 am (UTC)
Угу! Хороший, добрый и очень щемящий фильм... Только там 4 серии, а это значит около 3 часов хронометража.))))) Так что времени нужно как на полтора обычных фильма.))
a_day_to_enjoy
Jul. 13th, 2012 01:54 am (UTC)
да, чувствую с твоей подачи мы в этом году посмотрим значительно больше кино, чем обычно :)
pablocity
Jul. 13th, 2012 06:47 am (UTC)
Света! А трейлер удалось посмотреть, просто иногда его глючит у меня на странице, можно на Youtube посмотреть, там необыкновенная музыка...
a_day_to_enjoy
Jul. 13th, 2012 06:51 am (UTC)
я решила не смотретЬ. чтобы смотреть сразу фильм, не зная подробностей, хотя, конечно, часть уже прочла у тебя.
Но теперь посмотрю, раз музыка! вечером проверю. :)
a_day_to_enjoy
Jul. 13th, 2012 07:00 am (UTC)
не выдержала, посмотрела.
круто.
надо смотреть весь фильм, я такие люблю.
музыка, действительно, очень хорошая
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com