pablocity (pablocity) wrote,
pablocity
pablocity

  • Mood:
  • Music:

Парфюмер. История одного сумасшедшего любителя ароматов...

На самом деле это история про меня. Хотя скорее даже не история, а просто небольшое признание в своих слабостях! Всю свою сознательную жизнь я любил и ценил запахи. Начиналось все с простых цветов у бабушки в саду: там были пионы, розы, ароматная клубника - она же бывает не только вкусной, но и очень ароматной, просто нужно задержать "запах" чуточку дольше, не отпускать его... Я помню бабушкин запах - запах родного человека с капелькой каких-то советских духов. Постепенно я стал узнавать и другие ароматы: это были всякие сладости, приправы и просто разная пища, чай, кофе и другие напитки, парфюмы, мыло ручной работы и свечи, дошло даже до сигарет. Я познал запах мамы (сколько себя помню всегда ей дарил одни и те же духи Paloma Picasso, а теперь дарю Eternity), сестры (ее любимый парфюм - это Kenzo во всех его проявлениях)... Почувствовал запах родного дома... Единственное, что я до сих пор не могу почувствовать, это свой собственный запах. Дело в том, что у меня нет одного самого ценного парфюма, который бы меня как-либо охарактеризовал. В связи с этим я не могу понять такую дилемму: человек я достаточно постоянный, но отчего же я не могу пользоваться одной туалетной водой? Почему не могу выбрать один единственный аромат? И отражается ли это как-нибудь на моей жизни? Я не жалуюсь сейчас. Я даже рад, что у меня такой выбор, который кстати совсем недавно пополнился парочкой новых ароматов... Но  об этом чуточку позже. А пока хочу пояснить, что все эти ароматы - это мечты! Когда я подхожу к тумбочке и смотрю на все эти пузырьки, я сразу отправляюсь в мир фантазий, происходит отрыв от реальности. Вот аромат, который придает сексуальности, вот этот просто очень подзодит для работы, третий - это воспоминание о Лондоне, с четвертым я чувствую себя семейным человеком. Всего их у меня 40. Это много или мало? Ну пожалуй, могло бы быть и больше, если бы некоторые не перестали выпускаться, некоторые не закончились... Теперь Вы понимаете сколько разных эмоций я могу испытать, выбирая из такого количества ароматов. 


Но есть еще одна тайна, которой я готов поделиться... Есть один аромат (я не буду называть его из личных соображений), но он женский, и я пообещал себе, что если встречу девушку с этим парфюмом, то сделаю все, чтобы она вышла за меня замуж. Вот такое шуточное обещание (был даже свидетель), которое было дано много лет назад в Англии, может превратиться в настоящий ориентир для поиска своей супруги.


К сожалению мне не ведом еще один аромат - возможно самый важный аромат в жизни - запах моего ребенка, который меняется с годами от нежного аромата незащищенности, добродушия и радости вперемешку с детским шампунем и клубничной зубной пастой, до аромата самого настоящего взрослого задора, мнимой осознанности того, что все не по чём, и постоянного моего волнения за его судьбу, сдобренного ароматом первой косметики или пеной для бритья. Но на все нужно время...


И вновь возвращаясь к моим приобретениям-подаркам к разным праздникам (Новый Год, 14 февраля, день рождения), хочу заметить, что моя парфюмерная полка скоро не выдержит веса всех имеющихся склянок и нужно будет искать для них помещение побольше! А пока "L'Homme Libre" и "La Nuit De L'Homme Le Parfum" от Yves Saint Laurent, "Portion" от Dsquared,  "Avant Garde" от Lanvin, "212 VIP Men" от Carolina Herrera, "Challenge Re Fresh" от Lacoste, "Just Different" от Hugo Boss заняли там свое почетное место!

А еще на день рождения подруга подарила мне коробку деревянную со стеклянной крышкой, а внутри она разделена на ячейки - я думал для мыла, а оказалось для чая. Но я не растерялся и приспособил её для мыла ручной работы! Зачем мне она для чая? Он у меня хранится в специальных банках, где качество сохраняется гораздо дольше, и аромат вырывается на воздух, едва приоткроешь банку, не смешиваясь с другими сортами чая - их у меня, к слову сказать, тоже несколько...




"Выбор аромата похож на выбор любовника. Вы должны провести с ним ночь, чтобы узнать, подходите ли Вы друг другу". 
Роже Дов, профессор-парфюмер

"В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши лёгкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против неё нет средства."

"Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей."
"…люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат - это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить... Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей."
Патрик Зюскинд "Парфюмер"
Tags: gourmet, perfume, детство, друзья, любовь, мама, о мужском, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments