?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, описать чувства, которые я испытал во время просмотра фильма "Выходные" в рамках кинофестиваля "Новое Британское Кино" (britishcouncil) достаточно сложно! 

Начнем, пожалуй, с краткого содержания. Однажды вечером, по пути домой после вечеринки с друзьями главный герой, работающий спасателем в бассейне и считающий эту работу мировой по значению, Рассел (Том Каллен) решает изменить траекторию маршрута и зайти в гей-клуб. Там он немного расслабляется, но все равно чувствуется напряженность в его действиях - он не любит афишировать свою ориентацию, боится людских взглядов и более того - какого-то непризнания членом общества! Но, поскольку в клубе все свои и всегда найдется, чем промочить горло, а заодно и набраться смелости с кем-нибудь познакомиться, Рассел решает эту ночь провести не в одиночестве, а в хорошей компании случайного знакомого. Он начал присматриваться к тамошним посетителям и положил глаз на одного симпатичного и весьма раскованного парня - Глена, пришедшего в клуб со своей подругой. И как раз вот из-за этой девушки, Расселу не оставалось ничего другого кроме как приударить за кем-нибудь еще!


Главные герои после проведенной вместе ночи: Рассел (слева) и Глен (справа).


И вот на следующее утро Рассел просыпается в объятиях (что стало большим сюрпризом для зрителей, кстати говоря) ... Глена! Они начинают вспоминать обстоятельства прошлой ночи, о том, как Глен фактически вырвал Рассела из цепких лап какого-то причудливого парня, о том, какой у них был секс (опущу-ка я пожалуй подробности). Потом Глен как истинный гость в чужом доме делает совершенно удивительное предложение своему ночному партнеру: рассказать о том, что он чувствовал прошлой ночью, почему заприметил именно Гленна, как они познакомились и т.д. - быть предельно откровенным! Впоследствии выяснится, что это как бы хобби Глена, и он  считает это своего рода искусством и даже мечтает о том, чтобы показать это искусство массам. Чуть позже они расстанутся, чтобы встретиться вновь после работы. Они оба этого хотели, они оба это получили, с той лишь разницей, что один (Глен) рассматривает эти отношения просто как хорошее времяпрепровождение, приправленное классным сексом, а второй (Рассел) ищет настоящего спутника жизни, которому сожет отдать всего себя! Молодые люди проводят все выходные вместе – вечер с друзьями в клубе (Глен пускается в пространственное объяснение натуралу, почему они не любят геев, а Рассел узнает кое-что новое о Глене от его же подруги), страстный секс дома у Рассела, море алкоголя и наркотики, многочисленные воспоминания детства и историй о том, как реагируют люди на признаниея ребят в гомосексуальности и почему Расселу было некому рассказать о своей ориентации (оказывается он все детство провел в приемных семьях)... Незаметно друг для друга эти ребята становятся очень близки друг другу и теперь эта короткая встреча останется с ними на всю жизнь, даже несмотря на то, что в конце они (увы) расстанутся!
 

А теперь о чувствах... Когда я выбирал фильмы для просмотра на Британском кинофестивале, я думал прежде всего об интересных сюжетах - потому что в большинстве своем актеров - исполнителей главных ролей я не знал и поэтому ориентироваться только по известным мне именам я не мог. Меня заинтересовали сюжеты всего нескольких фильмов: какие-то из-за своей исторической подоплеки, какие-то благодаря любовной тематике, какие-то ввиду истинной британской морали. Но фильм "Выходные" я хотел посмотреть совсем по другой причине - потому что знал, что речь в нем пойдет о геях. К сожалению, того, что я хотел увидеть, я не увидел, а именно: почему люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией становятся такими какие они есть! Я думал, что режиссер и сценарист сделают акцент на том, что парни натуралы, приходя в гей-клуб и знакомясь с другими парнями, понимают, что влечет их совсем не к женщинам. Я, знаете ли, верю, что геями не рождаются (ученые пусть дальше гнут свою линию), а становятся. И вот причины, по которым это происходит, я надеялся увидеть в "Выходных"...  

Не то, чтобы я выступал в поддержку геев и лесбиянок, но я считаю их такими же людьми, как и всех остальных. Да, они сами выбрали свой путь в этой жизни - быть с однополыми партнерами, и они отчаянно борются за свое счастье - также как и любой из нас! Кому геи сделали больше зла, чем натуралы - поднимите руки?!? Леса рук я не вижу, так что вывод напрашивается соответствующий! Эти ребята такие же члены общества и только им решать, с кем им лучше: с представителями того же пола или противоположенного! В конце концов жизнь слишком коротка, чтобы прятаться по углам и быть несчастливым! И самое интересное, что фильм как раз и меняет представление главных героев о любви, об ощущении себя в этом мире и о том, как важно со страстью и полной отдачей относиться к тому, что имеешь! 

И несмотря на то, что я не нашел в этом фильме того, что искал (возможно авторы фильма тоже считают, что гомосексуализм - это не болезнь и не мутация генов, а какой-то внутреннее самосознание, и возможно он проявляется в период полового созревания), я увидел здесь нечто другое! Я увидел, как два человека пытаются найти свою любовь - кто-то из них обжегся на измене и не верит, что можно любить преданно и безоговорочно, кто-то стесняется показывать на людях свои эмоции из-за косых взглядов других членов общества! Но все эти проблемы свойственны не только гомосексуальным парам - они свойственны всем нам! Мужчины часто стесняются на людях показывать свои чувства (в том числе боль и страдания) из-за нежелания показаться слабыми, женщины страдают из-за измен и не верят в любовь "раз и на всю жизнь"! Те проблемы, которые поднимаются в фильме, окружают нас повсеместно, а режиссер сквозь призму отношений гомосексуалистов (весь фильм построен на этом) старается показать, что у этих ребят все так же как и у нас с Вами!

Еще одно чувство, которое я испытал, было удивление! Удивился я тому, что в Англии, как показано в фильме, к гомосексуалистам относятся примерно так же как у нас! То есть, если мужчина будет целовать другого мужчину и у нас, и у них там скорее всего скажут: "Фу! Какая мерзость!" или "Смотрите, гомики!" На мой взгляд, это проявление какой-то животности в нашем обществе. Тем не менее, когда я был в Лондоне в 2005 и 2006 годах, мне довелось прогуляться по известному своими гей-тусовками району Сохо и никаких высказываний в сторону геев от людей, прогуливающихся рядом, я не слышал! Один единственный раз моя одинокая подруга, будучи сильно выпившей, начала выкрикивать фразы типа: "Гомики! Я вас ненавижу!" - но мы с девушками и ребятами быстро ее успокоили, пообещав, что она обязательно найдет своего принца! 

Вот такой вот спектр чувств я испытал, когда смотрел фильм "Выходные"! Но самое главное чувство - это то, что фильм мне понравился прежде всего тем, что, акцентируя внимание на отношениях двух людей с нетрадицонной сексуальной ориентацией, автор дает понять, что те или иные сексуальные предпочтения - это всего лишь предрассудки, а самое главное - это любовь!

Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com