?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 О фильме "Сделано в Дагенхэме" я узнал благодаря счастливой случайности я прочитал пост в britishcouncil - фильм вошел в официальный репертуар кинофестиваля "Новое Британское Кино" (о нем я уже писал ранее). Для того чтобы принять решение о просмотре этого фильма мне понадобилось три вещи: чтобы он был связан с Англией, чтобы у него был интересный сюжет, чтобы актерский ансамбль был воодушевляющий! В этом фильме все совпало и было принято решение во вторник, 8 ноября в 19:30 прорваться в зал №1 кинотеатра "Горизонт"! Любителей посмотреть кино там собралось очень много, но все равно это не помешало мне вдоволь насладиться этой драмой с историческим подтекстом, потому что то, через что пришлось пройти этим женщинам никак иначе назвать нельзя даже несмотря на некоторые комедийные моменты...

События в фильме разворачиваются на фоне 1960-х гг. прошлого века и происходят в небольшом пригороде Лондона - Дагенхэме, где на промышленном гиганте The Ford Motor Company трудятся 55 000 мужчин и 187 женщин. При одном лишь упоминании того, что со всех британских конвееров The Ford Company ежедневно сходило около 3000 автомобилей, сразу понимаешь весь масштаб этого британского производства!

Главные действующие лица - группа женщин, объединивших усилия в борьбе за свои права и справедливость. Дело в том, что жизнь этих женщин не была похожа на сахар в отличие от девушек из высших слоев общества, мужья которых позволяли им заниматься домашним хозяйством и не расстрачивать себя на чисто мужское "зарабатывание денег"! Самая активная участница цеха швей-мотористок Рита О'Грэйди (Салли Хоукинс) объединяет своих коллег и подруг своим энтузиазмом и настойчивой верой в то, что мужчины и женщины должны быть равны в трудовых условиях, в том числе в уровне заработной платы. И тогда наиболее одухотворенные единой идеей девушки и женщины разных возрастов , с разными семейными статусами и разными видениями этой жизни Сандра (Джейми Уинстоун), Эйлен (Никола Даффетт), Бренда (
Андреа Райзборо), Моника (Лоррэйн Стэнли) и Конни (Джеральдин Джеймс) начинают целую агитационную кампанию на других заводах Форда, где в таких же ужасных условиях (невыносимая жара, дырявая крыша над головой, низкие тарифные ставки) работают такие же женщины, как они.

И вот когда в профсоюзы все чаще подаются жалобы на действия работодателей, когда завод Форда в Дагенхэме вынужден остановить работу и уволить часть своих сотрудников (которые кстати винят именно этих женщин за то, что они вовремя не остановились), когда по всей Англии случаются забастовки - именно тогда министр по делам занятости Барбара Касл (несравненная Миранда Ричардсон) и премьер-министр Гарольд Уилсон (
Джон Сешионс) решают принять радикальные меры. И на встрече с госпожой Касл эти женщины практически совершают революцию во всем индустриальном мире! Нет-нет, это не Питер Друкер совершил революцию в менеджменте, а совершенно точно это сделали те 187 женщин, когда добились повышения почасовой оплаты труда до уровня в 92% от тех же тарифов для мужчин и того, что в 1970 году во всем мире приняли закон о равном вознаграждении за равный труд, который (закон) стал чуть ли не главным элементом обновленной системы управления на заводах компании Ford.

Но всего бы этого никогда не было, если бы этих волевых женщин не поддерживали их мужья (в том числе и муж Риты - Эдди (Даниэль Мэйс), который отлично справился с приготовлением еды и заботой об их детях, вот только рубашку не смог постирать), которые нет-нет, да и встали на сторону своих своенравных жен, потому что когда было плохо этим мужчинам, их жены делали все, чтобы поддержать их, и ничего не просили взамен.

Этой победы могло и не быть, если бы женщинам не помогал Альфред (член профсоюза) в исполнении Боба Хоскинса, который несмотря на то, что был мужчиной, не побоялся встать на сторону этих женщин - ведь его маму когда-то точно также ущемляли в правах. Да и вообще очень много мужчин не только на фабрике, но и в профсоюзах и даже в стране поддерживали этих работниц ударного труда, потому что все знали - эти женщины такие же, как их мамы, сестры, дочери - это единый рабочий класс, а не какой-нибудь высший класс. 

И конечно большое спасибо Лайзе - героине Розамунд Пайк, которая блестяще справилась с ролью интеллигентной выпускницы Кэмбриджа, способной не просто думать, но и воодушевлять людей на борьбу, способной самостоятельно бороться с произволом школьного учителя, способной дать отпор мужу, которому важны только ее кулинарные таланты и радушие гостям, которых он приводит в дом, и при этом желательно, чтобы она держала свои мысли при себе! Спасибо ей за то самое красное платье "Биби"! 

Несмотря на всю серьезность разворачивающихся в фильме событий, здесь есть множество сцен, заставляющих зрителя улыбаться (разговор Лайзы и Риты в машине; неразвернутый до конца транспорант с фразой "We want sex  equality" и фраза Барбары "Мы все хотим секса"; сцены а-ля "Мужчина в цехе" или сцена, где Барбара Касл показываетподчиненным рыжую фурию) и даже апплодировать - благодаря режиссеру Найджелу Коулу фильм получился удивительно британским не только по сюжету, но и по духу! 

И наконец, апофеоз всего вышесказанного - это ответ Риты О'Грейди на вопрос репортеров: "Что, если Миссис Касл скажет вам "никаких уступок"? Как вы с этим справитесь?" Она ответила: "Справимся? Как мы с этим справимся? Мы женщины! Не задавайте нам таких глупых вопросов!" Они действительно женщины, и даже если бы в кабинете у министра все сложилось по-другому, они бы на этом не остановились, потому что женщины на протяжении всей человеческой истории справлялись и не с такими проблемами в своей жизни!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cine_manic
Nov. 16th, 2011 10:55 am (UTC)
Спасибо за пост:) Очень интересно. Люблю фильмы о борьбе за свои права. Очень вдохновляют на то, чтобы в каких-то своих жизненных ситуациях не опускать руки:)

У нас в Киеве тоже на днях проходил этот фестиваль, вот только фильмы показывали другие, к сожалению http://kino-ukraina.com.ua/showwait.php?wait_id=198. Так что если найду «Сделано в Дагенхэме» где-нибудь в Сети, обязательно посмотрю. Очень уж заинтриговали.

pablocity
Nov. 16th, 2011 12:29 pm (UTC)
О-о-о! Я сейчас напишу отзыв на другой фильм, который, правда, тоже у Вас не идет - это вообще нечто... не могу сказать, что хорошее!))) Что я точно посмотрю и очень советую - "Последняя любовь на Земле" с моим любимым Эваном МакГрегором и Евой Грин.
cine_manic
Nov. 24th, 2011 03:12 pm (UTC)
О! Я бы с удовольствием почитала))
А МакГрегор мне в свое время очень понравился в "Я люблю тебя, Филлип Моррис"))
pablocity
Dec. 6th, 2011 09:15 am (UTC)
Рецензия на "Выходные" http://pablocity.livejournal.com/9914.html
sparkskoq
Dec. 2nd, 2011 02:29 am (UTC)
Новогодняя викторина - Что для Вас Новый год?
Добрый день! Приглашаем Вас всей семьей поучавствовать в
новогоднем конкурсе "Что такое Новый Год?" :) Придумайте
рассказ, отправьте фото-снимок, придумайте
видео с Вами или с Вашими домашними на тему "Что такое Новый Год" и получите полезные
призы от компании по производству фильтров для воды "Барьер". Подробности конкруса
здесь -http://goo.gl/OkbrE
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com