?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вновь о книгах...

Недавно в Москве проходила Московская международная книжная ярмарка на ВВЦ, и, поскольку я человек, весьма увлеченный книгами (правда читать не всегда бывает время), я решил не пропускать это событие мимо своего внимания. 

Началось мое посещение, как всегда, со стендов с открытками. Каждый раз я удивляюсь, почему некоторые фирмы настолько недальновидны: приезжать на выставку и не захватить с собой небольшой тираж продукции для продажи. Поиск дистрибьюторов и парнеров - это, конечно, очень хорошо. Но для простых покупателей - это уникальная возможность купить разные открытки без наценок, которые в магазинах порой составляют ого-го сколько. К тому же со временем многие гиганты (например, "Арт Дизайн", "Открытое письмо", "Царь Гритингс") просто перестали приезжать на выставку. Им на смену пришли новые (ГК Горчаков, куда входят "Империя поздравлений", "Открытая планета", "Мир поздравлений") или улучшенные старые "Изоиздат", "Русский дизайн", "Мир открыток". Открытки представлены совершенно разные, но основной упор все же на новогоднюю тематику. Причем часто используют трендовые вещи, такие как письмо Деду Морозу или письмо от Деда Мороза, календари или просто открытки с символом года. Раньше на выставках можно было встретить еще компанию "Лакарт", но теперь она все больше продает через Интернет или в магазинах типа "Красный куб", "Стокманн" и т.д. У Лакарта открытки мне сейчас нравятся больше всех, в основном благодаря их сотрудничеству с английской компанией, которая продает им очень красивые изображения, по большей части - зимние пейзажи. И действительно у Лакарта зимние открытки - это просто какое-то волшебство. В этой же части павильона находился стенд французской делегации и можно было купить книги на иностранном языке. Поскольку я не могу найти время, чтобы прочитать что-нибудь на русском, не говоря уже об английском, а уж тем более французском, я поспешил к стендам мастодонтов книгоиздания и просто хорошим ребятам из "АСТ", "Эксмо", "Слово", "Рипол-классик" и другим. 

Но началось мое путешествие с покупки подарка для коллеги - уж больно красивые шейные платки продавались на одном из стендов, а на другом - сумел прикупить пару репродукций: этот художник бывает на выставке каждый год, и каждый раз я покупаю у него какую-нибудь работу. Скоро можно мини галерею открывать! Уже ближе к закрытию я осмелился попросить автограф у Татьяны Устиновой, немного с ней поговорить и пригласить в гости (благо живем мы на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга), подписать книгу "Русская пленница французского кота" у автора - Игоря Аркадьевича Жукова, а также прикупить пару календарей на следующий год.

Но между всеми этими делами, я сумел найти несколько интересных на мой взгляд книжек, созданных для младшего поколения читателей. Мне кажется, что чтение - это одно из основополагающих занятий, развивающих кругозор человека. Есть еще кино, художественные выставки, театр и т.д., но все таки один из наиболее популярных способов познания мира - это чтение. Поэтому я и хочу собрать для будущих поколений библиотеку из книг, способных не только радовать глаз иллюстрациями, слух - забавными диалогами, но и давать ребенку (а позже и взрослому) какую-то пищу для развития его умственных способностей, творческих наклонностей и, конечно же, для становления характера. 



Для начала отмечу книги издательства "Мелик-Пашаев", ввиду того, что их среди приобретений оказалось больше всех. Издатели пошли по проверенному временем пути: "все новое - это хорошо забытое старое". Поэтому свет увидели книги "Тутта Карлссон и Людвиг Четырнадцатый", "Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все" и стихотворная сказка Натальи Дилакторской - "Приключения серого Маламыша" о том как маленький мышонок знакомится с большим и пугающим миром. Между тем первое произведение из вышеперечисленных было написано Яном Экхольмом в 1965 году и переведено в лучших традициях русской школы литературного перевода Антониной Максимовой и Евгенией Грищенко, а образы маленького лиса и цыпленка были воплощены иллюстратором Борисом Диодоровым. Книга, конечно, во многом на любителя, но как сказал покупатель - мужчина лет 35-40: "Это книга моего детства. Пусть ребенок почитает!" Книга про девочку Машу представляет собой сборник юмористических рисунков и стихов для детей из архивных выпусков журнала "Веселые картинки"! Благодаря этой книге, дети получат возможность познакомиться с великолепными детскими художниками и поэтами, рассматривая и читая, выполняя задания и отгадывая загадки! Однако редакторы из "Мелик-Пашаев" решили на этом не останавливаться и расширить предлагаемый ассортимент с помощью издания современных зарубежных авторов, таких как, например, Джудит Керр и её изумительные истории о кошке "Мяули"! Истории чем-то напоминают жизнь мышонка Стюарта Литтла, но здесь во всякие переделки попадает кошка. В издательстве пообещали, что продолжат покупать права на книги этой писательницы, так что к четырем переведенным и изданным книгам скоро добавятся еще несколько. 

"Рипол Классик" на этой выставке сделал ставку на два произведения Эльзы Бесков - "Дети лесного гнома" (которая мне не понравилась при первом же вгляде на иллюстрации) и "Солнечное яйцо", повествующей о маленькой фее, любящей танцевать и сделавшей необыкновенную находку в лесу....

"Розовый жираф"в отличие от предыдущего книгопечатного предприятия специализируется целиком на детской литературе, и дарит нам необыкновенные путешествия маленькой обезьянки по имени "Джордж". О том, что ему повстречалось на прогулке в парке можно узнать из книги "Любопытный Джордж и воздушный змей" от автора Маргарет Рей. Очень часто этот мартышонок напоминает мне тех неполсушных обезяьнок из детского мультика, когда их мама повсюду бегала и исправляла все огрехи своих отпрысков...

В издательстве "Планета людей" вышла удивительно теплая и ласковая книжка "Про маленьких. Сказки для малышей" в авторстве и художественном оформлении Анны Юдиной. Достаточно взглянуть на персонажей или пробежать глазами текст, сразу хочется обнять этих зверят и посадить за стол, напоить чаем, а потом всем дружно почитать милые сказки и истории. 

И наконец, книга для младшего школьного возраста... Эту книгу написал автор нескольких популярных книг (такие как "Крокодил, который любил все красивое", "Толстое солнце" и др.) для детей - Игорь Аркадьевич Жуков. С ним на разных выставках я встречаюсь не впервые. Кто бывает на фестивалях Seasons, тот без труда вспомнит человека, подписывающего покупателям свои книги - это большая редкость, когда сам автор представляет собственные творения. На книжной ярмарке на ВВЦ я нашел его случайно на стенде какого-то незнакомого издательства. Он прделожил мне познакомиться с книгой "Русская пленница французского кота", его творением на тему 1812 года. Каково же было мое удвиление, когда минут через двадцать я нашел само издательство, занимающееся ретрансляцией истории мира для юных поклонников. Издательство "Пешком в историю" получило в этом году премию на национальном конкурсе "Книга года 2012" в номинации детских книг "Вместе с книгой мы растем"! Вся продукция издательства (книги, настолньые игры, тетради, ручки и т.д.) построена на одной простой структуре: мышата Тимка и Тинка (созданные Андреем Усачевым, кстати говоря), живущие в Историческом музее очень любят путешествовать в далекие времена. Однажды они попали в каменный век, в другой раз оказались в Древнем Новгороде, а потом очутились на острове Крит и даже на поле Бородинского сражения и успели познакомиться с кошкой Наполеона Бонапарта! Все учебно-методические материалы рассказывают нам о жизни детей и их родителей в то или иное время. В качестве удовлетворения любознательности детишек - очень рекомендую именно эту серию книг.

Ну вот, на этом у меня всё! Читайте книги детям, читайте сами и главное не всегда ищите потаенный смысл - иногда нужно посмотреть на иллюстрацию или взглянуть на описываемое в книге под совсем другим углом!!!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
a_day_to_enjoy
Oct. 3rd, 2012 06:07 am (UTC)
я в этом году ни на одну книжную выставку даже не выбралась. Но может, и хорошо, а то бы скупила чемодан книг снова :)
про Туту у нас есть :) хорошая книга :)
pablocity
Oct. 3rd, 2012 06:15 am (UTC)
Ну вот кстати, на ВВЦ было очень много книг детских, но "Жирафа" и "Пашаева" ты можешь купить на Seasons, а также в Лабиринте. Хотя на многих стендах книги естественно дешевле Интернет магазинов. В остальном главный акцент сделан на учебную литературу, но это уже ближе к школе!)))))
a_day_to_enjoy
Oct. 3rd, 2012 11:10 am (UTC)
очень хорошо, что на фестивалях всегда есть ларьки с книгами. всегда покупаю :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com