?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто между здоровьем и болезнью бывает гонка подобная самому напряженному спортивному соревнованию. Часто кажется, что здоровье восстановилось и болезнь, как самый опаснейший конкурент, ушла в небытие, а до золотой медали - выздоровления рукой подать. А потом, вдруг откуда не возьмись, снова возникает она - эта смертельная болячка, опережает человека и у него нет сил бороться, он просто уступает... И там, где взрослые сдаются с первого удара, маленькие жители нашей планеты борются до последнего вздоха. Таким был замечательный мальчик Коля Рагулин из Рыбинска, который вместе со своим папой - вдвоем против целой армии раковых клеток боролись за жизнь, здоровье, за счастье, в конце концов... У этой истории уже не будет счастливого конца, как впрочем и у множества подобных историй. Просто болезнь оказалась сильнее... 2 августа Коленька скончался у себя дома в Рыбинске, а рядом как всегда был его любимый папа. Но, Боже мой, я никогда не пойму за какие грехи, ты забираешь этих детей к себе на небеса... 

Два года назад я узнал о беде в семье Рагулиных, помог деньгами, дарил подарки на Новый Год, думал, что, собрав нужную сумм денег, до выздоровления окажется рукой подать.  Теперь этого мальчонки нет и никогда не будет, и мы не увидим его озорную улыбку! Покойся с миром, малыш! Пусть там, где ты сейчас тебе будет гораздо легче, чем было некогда здесь...


Такое описание семьи Рагулиных и их проблемы я увидел в 2010 году, как раз когда ребенку требовалась помощь в первый раз:
«Я в отчаянии, помогите мне, пожалуйста, спасти сына, больше нет, ради кого жить, он у меня один…». Отцы бывают разными. Иногда они надёжные друзья и пример для подражания, иногда просто живут где-то в параллельной реальности, а иногда вообще забывают о существовании детей. Но бывают случаи, когда очень хочется написать слово «Отец» с большой буквы. Когда Коле Рагулину исполнилось 2 года, у него умерла мама. И Отец остался один на один со своим горем и с крохотным малышом. У Коли не было бабушек и дедушек, но ему, всё же, повезло. Его папа Игорь оказался не просто отцом, а ещё и мамой, бабушкой и дедушкой в одном лице.

Это очень здорово, когда тебя любит вся семья. Это очень тяжело, иногда невыносимо трудно любить за всех, мыть, стирать, готовить, заботиться о малыше, одновременно пытаясь как-то заработать, чтобы его прокормить. Но Игорь смог. Он никогда не жаловался. Он просто благодарил судьбу за то, что она подарила ему Кольку. Игорь хватался за любую работу, он был готов не спать сутками, но… Колю не брали в садик. Любая мама знает, как тяжело найти место для ребёнка в дошкольном учреждении. И вот, когда, казалось бы, вопрос решился, и Коля начал проходить врачей, неожиданно выяснилось самое страшное. Игорь даже не сразу смог осознать, что жизнь рухнула, что судьба во второй раз попыталась его сломать. У Коли диагностировали опухоль.

Про работу пришлось забыть. Начались бесконечные поездки из Рыбинска в Ярославль, из Ярославля в Москву. Больницы, химии и… надежда, что всё ещё получится. Но эта надежда таяла. Коле становилось всё хуже, врачи кивали друг на друга, малыша гоняли из больницы в больницу. И так продолжалось 2 года. И тогда Игорь понял, что надо увозить ребёнка в другую, более современную клинику. К другим врачам.

Лечение онкологии — чудовищно дорогостоящая процедура. Особенно для простых российских граждан, которые выращивают хлеб, водят автобусы, учат детей, шьют одежду… Простых людей, на которых держится наша жизнь.

Мужчины часто стараются решать свои проблемы сами. Ведь принято считать, что просить помощи — удел слабых. Обычно помощи просят матери. Но у Коли мамы нет. Поэтому Игорь просит сам. Он даже не просит, он умоляет помочь. Когда он в первый раз, переломив гордость, попросил помощи, неожиданно оказалось, что он не один. И его Колька нужен и важен не только ему, но ещё и абсолютно незнакомым людям. С миру по нитке собрали Коле на начало лечения в Сингапуре. Когда малыш поступил в клинику, он был в тяжелейшем физическом и психологическом состоянии. Но то, что не удавалось нашим врачам в России, неожиданно сделали медики в Сингапуре. Коле не просто стало лучше. У него ремиссия. Это означает, что именно сейчас необходимо срочное облучение и последующая трансплантация.

И тогда Колька будет жить. Чтобы однажды тоже стать «Отцом» с большой буквы. Он будет жить, потому что в его жизни есть Вы — люди, которые умеют творить чудеса, умеют дарить надежду, люди с огромными добрыми сердцами. Однажды он вырастет и станет одним из Вас. Обязательно станет, потому что добро всегда возвращается. Оно бесконечно, просто его искорку надо бережно передавать из рук в руки, и тогда оно никогда не потухнет"...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
utopialistka
Aug. 7th, 2012 03:59 pm (UTC)
Была похожая история с моим коллегой. У Его брата (3 годика) был рак и заражение крови. Пошел на поправку, уехал на родину, умер там через 2 месяца(
pablocity
Aug. 7th, 2012 08:19 pm (UTC)
Что тут скажешь - такие истории встречаются очень часто... А брат коллеги умер уже после лечения или не успели сделать нужную операцию? Очень часто сталкиваюсь с тем, что не просто не успевают собрать нужную сумму денег, а слишком поздно ставят диагноз - врачи стали настолько некомпетентны, что под бронхитом не могут заметить рак легких. Не знаю, если честно, чья это вина - врачей, тех, кто их обучал, оборудования, отсутствия денежных средств на разработки, но вывод один: очень тяжело вылечить ракового больного в наших условиях. Когда речь идет о 3-4 стадии, врачи просто разводят руками и отказываются от пациентов. Хотя если бы ребенок ехал на лечение или обследование за границу сразу, когда случается продолжительное недомогание, которое никто не может толком объяснить в России, то спасенных жизней было бы больше...
utopialistka
Aug. 9th, 2012 05:26 am (UTC)
Нет, деньги собрали, операцию сделали, люди сдавали крови для переливания, все было хорошо. Это было...неожиданно. Да, именно так.
Катя Устимова
Aug. 19th, 2012 01:59 pm (UTC)
Колька умер не от болезни...Боже!Лучше бы от рака!Чем так глупо и нелепо....спасибо Вам за новогоднюю радость)Колька глядя на ваши приложеные открытки и фото Деда Мороза был уверен что он есть)
pablocity
Aug. 20th, 2012 05:04 am (UTC)
Как-то не укладывается в голове, что такое вообще может произойти... Прочитал у Вас вконтакте, что Коленька выпал с 5-го этажа и стало как-то не по себе. Как такое вообще могло произойти? Неужели он сам играл или сидел где-нибудь на подоконнике и нечаянно не удержался? Очень страшно осознавать, что этого мальчика больше нет. В 2 года потерять маму, потом страшная болезнь - вот и детство не похоже на других ребят. Никогда не забуду первый раз, когда его увидел на фото в "Счастливом мире" и прочитал историю про него и про папу который боролся всеми способами за сына. И конечно не мог пройти мимо новогодних подарков для Коли. Ведь это самый волшебный праздник и я верил, верил в каждом своем письме, что Коля поправится и они с папой будут жить спокойной счастливой и здоровой жизнью. А теперь само существование Деда Мороза и прочих волшебников бессмысленно, раз они не сумели уберечь ребенка от смерти...
Катя Устимова
Sep. 29th, 2012 06:08 pm (UTC)
вы знаете скоро 2 месяца..а я до сих пор не понимаю,не осознаю,не верю...он жив..пока мы помним-он жив..мой маленький,хрупкий,но такой сильный и мужественный мужчина..люблю его безгранично и навсегда..а Вам всё равно огромное человеческое спасибо!Пусть всё это было давно,пусть Вам кажется что не важно теперь..важно!очень важно!Важно что есть в мире такие вот люди которые молча делают кого то счастливым!!!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com