?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Seasons зарисовки

Июльский - августовский номер журнала Seasons мне понравился больше всех в этом году (ну, в расчет не берем оставшиеся два номера из шести)! До этого в этом году все было как-то не мое (хотя не мое встречается достаточно часто за те несколько лет, что я читаю этот журнал), а здесь - прямо попадание в яблочко! А ведь дело все в том, что журнал снова заставил меня ностальгировать...



Статья-репортаж под названием "Дача в Быково" напомнила мне о том времени, что я проводил у бабушки с дедушкой на даче. Наверное, у многих из нас есть такая дача, которая либо передавалась из поколения в поколение, либо была построена прадедами, либо - что более современно, была куплена в готовом поселке или дачном товариществе. Дачу, о которой рассказываю Вам я, своими руками сделали мои бабушка и дедушка по маминой линии - люди, всю жизнь проработавшие на заводе, в конструкторском бюро и лабораториях. Они сами возили стройматериалы, мебель, сами забивали гвозди и пилили доски, не только и не столько потому, что так можно было сэкономить, но самое главное - это было создано своими руками. Помню, когда мы переехали в свой дом, дедушка приехал к нам и, увидев, пустую лестничную балюстраду, предложил выпилить ее из досок - таким замечательным человеком был моей дедушка. Я им очень горжусь, впрочем как и бабушкой. Начиная с 18-летнего возраста я начал замечать, что становлюсь все более похожим на него: своей закрытостью, любовью к порядку и отчасти перфекционизму, а также неуемной любовью к пешим прогулкам... Единственное, что мне не передалось - это его любовь к фотографии и умение сделать множество вещей своими руками. Все таки насколько мы отдаляемся от общественного производства к общественному потреблению! Раньше сажали на огородах овощи и фрукты, мастерили столы и стулья, готовили сами обеды, а теперь это свелось к покупным полуфабрикатам, да наемным рабочим, которые за пару тысяч сделают в квартире косметический ремонт или заменят кран под раковиной, пока домработница уберет квартиру и приготовит поесть. Хотя по-прежнему существуют семьи, в которых родители умеют гораздо больше, чем просто смотреть телевизор и делать заказ по интернету. Но сейчас речь не об этом...

Речь о моем любимом дачном домике, уютно расположившимся где-то на Симферопольском шоссе недалеко от платформы "Шарапова Охота" (прямо как у Вампилова - "Утиная охота"). Здесь в небольшом домике на шести сотках я проводил каждое лето с 87 по 94 год.



Здесь у меня были первые друзья, встречи с которыми я ждал с осени по весну, были велосипедные прогулки и купание в пруду, здесь было чтение книг и игры в подкидного дурака, прополка и сбор клубники, окучивание картошки и подвязывание огурцов - было все то, что нужно для счастья маленького ребенка. И каждую пятницу мы с сестрой ждали, когда мама с папой приедут к нам и мы проведем с ними целые выходные! И частенько они приезжали не с пустыми руками, а с гостинцами, которыми я угощал своих друзей. 

На этой веранде мы провели немало часов за посиделками и чаепитием...

Как я уже говорил, наш дом, да даже участок - не отличались особой выразительностью - здесь все было очень рационально: при входе слева - картофельные грядки, грядки с горохом, справа флоксы, бархатцы и теплица с помидорами, дальше душ, теплица для огурцов, сарай, а слева - грядки с клубникой, шиповник и малина, черная и красная смородина, пионы...

Теплица для выращивание помидоров со временем стала использоваться как обыкновенный парник.
А на заднем дворе у нас росла перечная мата рядом с огромной кучей песка. Так вот эта куча песка и было тем самым волшебным эликсиром для меня, ведь именно там начинались мои изыскания как архитектора. В те времена в Россию только начинались первые поставки знаменитого конструктора Lego (естественно жутко дорогого) и ни наши дедушки, ни родители о таком и не слышали в своем детстве. Поэтому по началу я строил военные крепости из обычных резиново-пластмассовых кубиков, башенок, ворот и т.д. Возводил два песоных кургана, на самом верху ставил крепости, внизу - рыл ров, чтобы защитить воображаемых жителей от мерзких захватчиков! 

Под этой яблонькой когда-то велась ожесточенная борьба с колорадским жуком и долгие часы вскапывания, перекапывания, полива и удобрения.
По вечерам с соседскими мальчишками катались на великах или просто бегали по лужам. Однажды произошло несчастье: ехав на перегонки с Лешиком, я нечаянно вывернул руль на велосипеде (когда Леша меня подрезал) и, падая, разодрал коленку (шрам до сих пор имеется). Пытался я тогда не убить этого Лешика (шучу, конечно), не заплакать (с этим было тяжелее), и побежал за помощью к бабушке с дедушкой. Дедушка был построже и вообще против моих слез, бабушка же наоборот - настолько расчуствовалась, что едва не вызвали скорую (не мне, а ей - настолько сильно она переживала). 

В этом лесу мы не только собирали грибы, но и играли в прятки, салочки и совершали долгие велопрогулки.
 
Помню, как в дождь сидели у соседа Сережки и тихо читали по очереди друг другу книжки. Потом долго не могли уснуть, потому что по большей мере это были какие-то страшилки. Интересно, как там поживает сейчас Сергей. Говорят, что уже женился даже! Удивительно, как быстро летит время - я не видел его двадцать лет!!! Ведь на дачу спустя годы я приехал... только в 2009 году. Окончив университет, на меня напала жуткая грусть и я решил что неплохо было бы наведаться туда, где я был счастлив. Тем более, что это место находится по дороге в мое любимое Поленово! К сожалению, на даче никого не оказалось: после смерти дедушки мамина сестра поселилась на даче, потому что мы уже построили свой дом (кстати, недалеко от Быково - см. название статьи в Seasons), и приезжала она на дачу в "Охоту" только по выходным, а мы были там в будний день. Я побродил по улицам, отдохнул у пруда, покачался на качелях (Боже мой, они еще целые и невредимые) рядом с ним и не мог не сделать парочку фоток, которые Вы сейчас и смотрите!



Интересно, как жители могли довести пруд, в котором постоянно купались все местные ребятишки до такого состояния! Уместно вспомнить пословицу: "Что имеем, не храним; потерявши, плачем!" Хотя судя по количеству частных бассейнов (в основном надувных) на участках, вопрос о том: "Где купаться моему ребенку?" больше не стоит на повестке дня.
А еще в номере Seasons была статья про Крым, про отдых на замечательном черноморском побережье! Может быть я покажусь кому-то старомодным, но черноморское побережье люблю больше, чем атлантическое, индийское, тихое, средиземноморское, ионическое и прочие вместе взятые, потому что даже несмотря на то, что Крым - это территория Украины, там все какое-то русско-советское, родное. Ведь я ездил в Крым не один раз: сначала в Ялту к друзьям сестры и это был невероятный кайф жить в квартире, когда ночью работает вентилятор (кондиционеров тогда не было), с утра бежишь к морю, потом обед и послеобеденный сон, а вечером прогулки по набережной или концерт заезжей звезды; другой раз выпал на мое пребывание в детском лагере "Артек", которое принесло мне громадное количество эмоций! Но это уже совсем другая история, которую я возможно когда-нибудь Вам поведаю!!! Главное - это то, что в Крыму очень тепло, плещет море и много исторических памятников, так что скучать точно не придется!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
utopialistka
Aug. 7th, 2012 04:01 pm (UTC)
Очень красивые места!
pablocity
Aug. 7th, 2012 08:13 pm (UTC)
Воочию они еще прекраснее... Это, наверное, именно те места, которые во многом определили мое отношение к природе, точнее даже к любви этой самой природы. Сейчас понимаю, что когда живешь постоянно за городом, видишь деревья и зелень вокруг, а не бетонные коробки в 20 этажей - это релаксирует и вдохновляет лучше любого отдыха, СПА и пр.)))))
utopialistka
Aug. 9th, 2012 05:25 am (UTC)
Естественно)Эффект еще из детства)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com