?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 месяцев / 4 фильма

Добрая половина года уже позади и до Нового Года осталось еще столько же... А раз так, то и фильмов для просмотра в кино тоже осталось на 50% меньше, чем в начале 2012 года. В целом ничем особенным в области кинематографии первая половина меня, к примеру, не удивила, хотя и были определенные успехи, как то "Девушка с татуировкой дракона", "Прислуга", "Тост", "Август. Восьмого", "Дж. Эдгар", "Мамы", "Железная леди", "Отель Мэриголд. Лучший из экзотических", "Учитель на замену", "Шеф", "Мадагаскар 3".

Однако, в ближайшие полгода я очень жду три фильма, которые опять таки, на мой взгляд, должны превзойти все зрительские ожидания в самом хорошем смысле этого слова.

23 августа в прокат выходит фантастическая мелодрама "Параллельные миры" с Джимом Стерджессом и Кирстен Данст. Картина о жизни двух молодых людей, которые принадлежат к разным мирам, существующим параллельно: она живет в прекрасном мире богачей, он - среди бедняков и отбросов общества. Сама задумка о теории параллельности не нова (вспомнить хотя бы "Начало" Кристофера Нолана), тем любви между представителями разных слоев населения - тоже. Но что-то отчаянно манит меня посмотреть это кино, хотя я практически не переношу фильмы с фантастикой как таковой (элементы фантастики и мистики, фэнтези - это еще ничего). Но раз уж я посмотрел "Начало" с Лео Ди Каприо, думаю, что "Параллельные миры" пропустить не смогу! Ведь, как гласит слоган фильма: "Любовь изменит наше представление об этом мире", как нельзя лучше мотивирует на поход в кино.




Спустя месяц, мы попадем в иной мир... Мир забытого нами прошлого, мир конца 19 века, мир Российской империи, любви, измены, предательства, невероятной трагедии. 20 сентября перед нами предстанет мир, созданный на бумаге Львом Николаевичем Толстым и переложенный на язык кинематографии Джо Райтом. В роли Карениной - Кира Найтли, в роли Каренина - Джуд Лоу, в роли Вронского - Аарон Джонсон. Не думаю, что нас стоит сравнивать эту постановку с классической русской версией, но, согласитесь, приятно, что зарубежные киношники проявляют интерес к классике отечественной (ну и мировой конечно же) литературы. Предлагаю им не останавливаться на достигнутом, а запустить в производство что-нибудь из Достоевского.



Следующие два фильма выходят за рамки шести месяцев до Нового Года, а значит будут датированы 2013 годом, но в Америке они, естественно выйдут перед Рождеством в надежде на хорошие кассовые сборы. Оно и немудрено - две экранизации классических произведений 19 и 20 веков могут "собрать" в кинотеатрах людей самых разных возрастов и интересов.

10 января на российские экраны выйдет экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" о миллионере Джее Гэтсби, который разбогател на весьма сомнительных сделках и который очень хочет вернуть некогда потерянную им любовь в лице Дэйзи Бьюкенен, которая за время отсутствия Джея успела выскочить замуж и родить дочку.
Действие романа происходит в богатейшей части Нью-Йорка двадцатых годов XX века. Это были те самые великие джазовые годы, когда  в Америке царило процветание и разгульность, организованная преступность и отсутствие какой бы то ни было морали в обществе тех лет. Хотя в романе есть еще один главный герой - рассказчик от первого лица Ник Каррауэй, который собственно обо всех этих событиях и вспоминает. Хотя этот роман инсценировали на Бродвее и экранизировали в Голливуде раз пять, роман не был знаковым при жизни Фицджеральда. Во времена Великой депрессии и Второй мировой войны он вообще был забыт, и появился снова лишь в пятидесятые годы, когда уже приобрёл свою невероятную популярность.

Экранизация романа в исполнении режиссера База Лурмана (он поставил "Мулен Руж" и "Австралию")  не очень похожа на классическую версию по смыслу (взять хотя бы зебру в фонтане), но невероятно похожую на нее по содержанию - мисетр Гэтсби и многие люди его круга действительно верили в то, что с деньгами человек обретает счастье. Главные роли в этом фильме исполняют без преувеличения звезды первой величины: Леонардо Ди Каприо в роли Гэтсби, Кэрри Маллиган в роли Дэйзи, Джоэл Эджертон в роли мужа Дэйзи - Тома, Айла Фишер в роли Миртл Уилсони - любовницы Тома, Тоби Магуайер в роли Ника. Съемки проходили в Австралии, а бюджет фильма составил более $120 млн. Я роман не читал, но после этой экранизации задумаюсь о том, что это было моей ошибкой, которую обязательно нужно исправить. Очень интересно очутиться в Америке в ее самые лучшие годы (я реально думаю, что самые лучшие их годы уже позади).



Ну и спустя две недели нашему вниманию голливудские трудоголики представят еще одну экранизацию. На этот раз бессмертного романа Виктора Гюго "Отверженные". По этому роману уже снимали фильм, и не один (в Америке и во Франции), ставили невероятно популярный мюзикл на Бродвее, в Лондоне и еще 219 городах мира. Этот спектакль ("Les Miserables") на музыку Клода-Мишеля Шонберга назван самым долгоиграющим мюзиклом в истории. Он ни разу не сходил со сцены в течение 21 года. Мюзикл ставили 57 профессиональных трупп в 221 городе в 38 странах. Спектакль выдержал более 38 тысяч представлений, его посмотрели свыше 54 миллионов человек. Теперь подошла очереди кинопостановки с Хью Джекманом (Жан Вальжан), открывшим на него охоту Расселом Кроу (инспектор Жавер), Энн Хэтэуэй в роли Фантины - возлюбленной Жана, Амандой Сэйфрид в роли дочери Фантины - Козетты и Эдди Рэдмэйном в роли Мариуса - возлюбленного Козетты. Среди прочих значимых ролей можно выделить Сашу Барон Коэна (месье Тенардье), Хелену Бонэм Картер (мадама Тенардье), Аарона Твейта (Анжольрас - друг Мариуса), Саманту Баркс (Эпонина, влюбленная в Мариуса), Дэниэла Хаттлстона (бедный студент Гаврош), и Колма Уилкинсона в роли епископа Мириэля.

Если кому-то прямо сейчас не терпится прочитать сюжет фильма (фильм будет основан именно на мюзикле), сгоняйте на Википедию. Для остальных скажу пару слов: действие разворачивается во Франции 19 века, которая оказалась на пороге революции, потому что слишком сильны были антиправительственные настроения не только среди радикально настроенных слоев населения, но и среди простых униженных и отверженных.
Бывший каторжник Жан Вальжан после 19-летнего заключения попадает к католическому епископу, который круто меняет его жизнь. Он меняет имя и судьбу: теперь он Мадлен - владелец фабрики по изготовлению мелких изделий из чёрного стекла и мэр городка Монрейля-сюр-мер. Но по стопам беглого катрожника Жана Вальжана неустанно идет инспектор Жавер, котроый считает его поимку делом всей жизни. На фабрике Вальжана работает его любимая женщина Фантина, которая доводит себя до изнеможения, чтобы прокормить внебрачную дочь, за которую её ненавидят все вокруг. Случается так, что Фантина... В общем Жан становится практически отцом для Козетты и вместе они начинают путь в Париж - на баррикады, где Козетта обязательно найдет свою любовь...

Произведение Гюго написал, конечно, невероятно мощное, цельное, впрочем как и "Собор Парижской Богоматери". Мюзикл "Нотр-Дам де Пари" в российском звучании я видел всего один раз, но это был незабываемый поход в театр, так как фактически я познакомился тогда с самим жанром мюзикла. Будучи в Лондоне, сестра с подругой достали билетики на "Отверженных", от просмотра которого также были в восторге. Теперь я очень хочу посмотреть кино с блестящим актерским составом, который все песни мюзикла должен исполнить живыми голосами!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
a_day_to_enjoy
Jul. 6th, 2012 02:07 am (UTC)
Каренину очень жду, просто любопытно, как этот фильм сделали (я книгу в январе прочла, была под сильным впечатлением).
А про прошедшие полгода - прочитала и подумала, что я всего 1 фильм смогла посмотреть, а ведь планировала этот год заполнить кино, эх!
pablocity
Jul. 6th, 2012 11:29 am (UTC)
Да, так случается, что нашим планам не суждено сбыться. Я тоже планировал многое посмотреть - но так все в ящике дальнем и лежит. Когда приезжаю домой - хочется только доползти до кроватки. ))))) Но впереди еще полгода - так что можно наверстать и посмотреть множество фильмов самых разных, либо у тебя будет 1 (уже посмотрела)+1(Анна Каренина) фильм! Кстати, а какой ты уже посмотрела?

Про Анну Каренину пока не могу ничего сказать. Но название я бы взял другое. Например, просто "Каренина". Это по-моему больше соответствует духу того, что снял Джо Райт. Мне кажется слегка сомнительный выбор главной героини, но Кира Найтли молодец и должна справиться.

А по поводу самого романа Толстого... Я, если честно, не очень проникся этим произведением. Я не умаляю величия Толстого как писателя, но сама история Карениной мне кажется очень жестокой: ну как это можно броситься под поезд? Ну у тебя же есть ребенок, должен быть смысл существования. Почему другие пары жили нормально (по тем временам), может быть не было любви, но все равно жили, растили и воспитывали детей. А здесь ей захотелось неземной любви с каким-то повесой! Ну не могу я понять, как может женщина бросить свое дитя и закончить жизнь самоубийством... Не могу...(((((((((

Я конечно больше остальных жду фильм-мюзикл "Отверженные". Это по-моему настолько мощный роман Гюго, что пройти мимо просто невозможно.
a_day_to_enjoy
Jul. 6th, 2012 11:41 am (UTC)
посмотрела "1+1". хороший фильм :)

про роман - согласна с тобой, мне тоже не очнеь это все понятно, но у каждого свое ощущение правильного и приемлемого.
pablocity
Jul. 6th, 2012 06:57 pm (UTC)
Я тебе хочу порекомендовать посмотреть следующие фильмы этого года: "Прислуга" (про эпоху американского расизма в отношении афро-американцев), "Отель Мэриголд. Лучший из экзотических" (про то, что жизнь с возрастом не заканчивается, а только рассветает), "Учитель на замену" (про проблемы учителей в США), "Шеф" (про кулинарные таланты одного повара)!!!
a_day_to_enjoy
Jul. 11th, 2012 04:56 am (UTC)
вчера "Шефа" посмотрели, вернее за два дня :)
очень хороший, легкий, приятный фильм. Спасибо за рекомендацию!
pablocity
Jul. 11th, 2012 09:55 am (UTC)
Ну вот видите, как здорово! Рад, что получили от просмотра удовольствие. )))) Возможно от других моих советом получите удовольствие ничуть не меньшее!

А я пока еще небольшую подбору сделал.)))
Мелодрамы и драмы - "Влюбленный Шекспир", "Волшебная страна", "Мой лучший любовник" (неплохая комедия), "Матч Поинт", "Привет семье" (однозначно дляя просмотра в предновогоднее время), "Хороший год", "Иллюзионист", "Пенелопа" (про девочку, которая была непохожа на других из-за своего свинячьего носика - заколдовали ее), "Восток. Запад", "Эван Всемогущий" (не тот где Джим Керри, этот лучше, более семейный), "Семейка Джонсов" (про то, что все покупается и все продается, или нет?)))), "Бобер" - отличная драма по кризис среднего возраста.

Для Леши (возможно он любит качественные триллеры и боевики) - "Сеть", "Паутина лжи", "Черепа" (но только именно первую часть), "Жизнь Дэвида Гейла" (тяжелый фильм, можно посмотреть даже вдвоем), "Ночной рейс", "Враг государства", "5 неизвестных", "Наркоз", "На крючке", "Ларго Винч" (обе части хороши), "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны" (оба фильма по Дэну Брауну, смотрятся неплохо), "Потрошители", "Призрак".

Приключения/семейные - "Мисс Поттер" (про создательницу персонажа Кролика Питера - Беатрикс Поттер), "Рататуй", "Смурфики", "Бунт ушастых" (про кролика который не хотел быть пасхальным вестником), "Все любят китов".
a_day_to_enjoy
Jul. 11th, 2012 05:45 pm (UTC)
ну теперь нам смотреть-не пересмотреть!
список на годы :)
Спасибо большое! Леше тоже передала.
a_day_to_enjoy
Aug. 2nd, 2012 06:12 am (UTC)
посмотрели Наркоз, супер!!! очень понравился фильм.
pablocity
Aug. 2nd, 2012 06:29 am (UTC)
Наркоз - это там, где мама отдает свое сердце сыну, когда узнает, какая его невеста нехорошая женщина? (Я просто иногда путаю фильмы, ведь смотрел давно)))))
a_day_to_enjoy
Aug. 2nd, 2012 06:48 am (UTC)
да, этот!
pablocity
Aug. 2nd, 2012 07:11 am (UTC)
Угу! Действительно хороший. Мы часто совершаем ошибки, от которых родители пытались предостеречь. К сожалению, потом они уходят и мы остаемся совсем одни...
a_day_to_enjoy
Jul. 7th, 2012 09:13 pm (UTC)
оо, спасибо! занесу в список, может, как-нибудь посмотрю. про Шефа только хорошее слышала, читала, а вот про остальные ничгео не знаю, но доверяю твоим кино-рекомендациям.
pablocity
Jul. 9th, 2012 04:28 am (UTC)
Раз доверяешь, буду иметь в виду еще что-нибудь для советов... Какой у тебя, кстати говоря, любимый жанр?))))
a_day_to_enjoy
Jul. 9th, 2012 05:13 am (UTC)
я люблю добрые романтические комендии, хотя иногда и драмы.
главное - чтобы фильм оставлял какие-то эмоции после: или легкость и улыбку, или какие-то раздумья, выводы.
pablocity
Jul. 9th, 2012 06:06 am (UTC)
Посмотри тогда обязательно "Ноэль" (желательно на НГ или Рождество), "Если только" - британский фильм очень трогательный с Дж. Лав Хьюитт - не везде его можно найти... Из жанра фэнтези посоветую фильм "Десятое королевство" (правда он долгий, но интересный).

Комедии с романтическим уклоном: Сердцеедки, Интуиция, Кейт и Лео, Под солнцем Тосканы, Ноттинг Хилл, Мой лучший друг (французский фильм), Предложение, Любовь с риском для жизни, По ту сторону кровати, Марли и я, Mamma Mia!, Красавичик + Красавчик 2 + Соблазнитель - все с Тилем Швайгером (немецкие), Пингвины мистера Поппера (семейный), История дельфина (семейный).

Мелодрамы: Шоколад, Сладкий ноябрь, Спеши любить, Малена, Дневник памяти, Между небом и землей, Дорогой Фрэнки (слегка затянутый, но трогательный), Дом у озера, На краю счастья, Зимнее солнце (по роману Мейв Бинчи), Жена путешественника во времени, P.S. Я люблю тебя, 7 жизней, В погоне за счастьем, Хатико, Фантомная боль (с Тилем Швайгером), Мамонт (с социальным подтекстом), Мать и дитя, Письма к Джульетте, Один день (я уже писал об этом фильме в блоге).

Драмы: Танцуй со мной (обалденный европейский фильм), Крестная мать, Заплати другому, Гладиатор, Проклятый путь (про мафиозные разборки в Чикаго), Мост короля Людовика Святого (затянутый, но поучительный), Ключи от дома (итальянский про отца, бросившего ребенка, но вернувшегося к нему из-за его болезни), Королева, Престиж, Иллюзия полета (очень захватывающий триллер), Законопослушный гражданини (триллер, но он того стоит), Заложник смерти (отличная драма), Меняющие реальность (фантастика, но трогательно), Далеко по соседству (мужчина возвращается в город детства, где пытается разобраться в чем причина ухода отца из семьи), Мосты округа Мэдисон, Время (отличный фантастический триллер).
a_day_to_enjoy
Jul. 9th, 2012 03:54 pm (UTC)
ого! спасибо за такой большой список рекомендаций!! это мне на всю жизнь хватит с моим темпом просмотра :)
показала Леше, говорит, кое-что мы уже смотрели.

будем пытаться смотреть. Еще раз огромное спасибо за подборку!
utopialistka
Jul. 8th, 2012 10:35 am (UTC)
Жду Гетсби, а вот Каренину смотреть совсем не хочу, хотя люблю Найтли)
pablocity
Jul. 9th, 2012 04:26 am (UTC)
А почему бы не посмотреть Каренину? Не хочется портить впечатление от отечественного фильма?
utopialistka
Jul. 9th, 2012 07:41 am (UTC)
да смущает меня как-то подбор актеров) Ну Кира никак не Анна, хоть убей)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com