?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школа, школа, я скучаю...

Ежегодно в конце мая начинается горячая пора для всех школьников и их родителей: конец года и у кого-то экзамены, у кого-то праздник "Последнего звонка", у кого-то подготовка к поступлению в университет, ну а у меня - ностальгия. Вы не ослышались! Я действительно скучаю, в отличие от многих выпускников школ, по временам, когда школа была для меня целым миром! Было это в период с сентября 1994 года (хотя я плохо помню то время) по июнь 2004 года! Вот они мои счастливейшие десять лет жизни!))))

У меня в школе было все, ну или практически все – победы и поражения, друзья и безответные влюбленности, достаточно серьезные, кстати говоря, творческие изыскания и лидерские начинания. Конечно, всего я сейчас не вспомню, но самые дорогие, эмоционально напряженные воспоминания всегда со мной. В школе мне нравилось учиться по нескольким причинам. Во-первых, у меня были хорошие учителя. Ни о ком из своих учителей я не могу сказать плохо (даже об Игоре Иосифовиче – благодаря которому я чуть не свернул шею на физкультуре, Елене Михайловне – которую мне следует поблагодарить за то, что нить истории всеобщей и российской после Средневековья как-то потерялась или о Борисе Вячеславовиче, с которым было можно заниматься чем угодно, только не алгеброй и геометрией) – все они были в чем-то лучше, в чем-то хуже, оставаясь при этом большими профессионалами (просто кому-то работать учителем противопоказано))))

Еще одна причина, по которой я любил школу – это возможность изучать и познавать мир. Если бы я шатался по дворам с банкой пива и сигаретой, я не думаю, что узнал бы больше, чем узнал в школе! В том или ином классе я был фанатом английского языка, потом французского, среди любимых предметов были география и всеобщая история, до самого окончания школы я не знал жизни без англиканского страноведения и английской литературы. В старших классах ко всему прочему добавился предмет «Туризм и путешествия». При этом я не имею морального права сказать, что я не любил другие предметы – с каждым из них что-то связано, что-то приятное и не очень… Переписка на литературе за одной партой с Натали, когда учительница диктовала конспект по поэтам Серебряного века, а мысли были заняты другим; на французском – это порванные брюки и моя очаровательная соседка по парте, в которую я был влюблен; на физике – удивительные основы построения электросети и то, как соседка Лида чуть не замкнула меня в эту сеть, сразу после амперметра.))) На уроках химии – не забуду волнительные минуты смешивания серной кислоты и щелочи в уравнении на доске; на биологии – увлекательнейшие рассказы о строении человеческого мозга; информатика радовала вечно непонятными (простите меня Макс Ген) алгоритмами, а математика – ох уж эта математика, в которую я стал врубаться только в 10 классе, благодаря Наталье Владимировне!

Были и такие времена, когда я хотел покинуть школу – просто потому, что моя любимая учительница уходила из нашей школы в большой спешке. Но мама уговорила остаться – не учительницу, а меня, конечно.))) Учительница упорхнула восвояси! И, слава Богу, кстати говоря, а то бы мы не познакомились с Мариной Васильевной и наши сочинения по литературе так и были бы на уровне 5 класса.

Был у меня и другой повод остаться и любить свою школу - это мои друзья, одноклассники, сотоварищи (не обо всех я могу сказать с любовью, но о многих изменил мнение к выпускному на крайне положительное). С этими людьми в большей или меньшей степени связано 10 лет жизни! Это огромный срок! В этой школе я встретил человека, который не только  "подсадил" меня на Jennifer Lopez, Savage Garden и Darren Hayes, но и стал неотъемлемой частью моей послешкольной жизни, моей подругой Валерией. Я не помню как именно мы сошлись настолько, чтобы стать друзьями, но я помню ее взаимопомощь и взаимовыдержку. Но, о дружбе, в том числе школьной будет написан отдельный пост, а может даже не один...

Почему я так сильно любил школу? Ответ невероятно прост - за ее стабильность. Ты уходишь в мае на каникулы и знаешь, что вернешься сюда в сентябре, снова увидишь всех своих ребят, учителей, будешь узнавать миллион новых вещей, будешь общаться обсуждать летние каникулы, будешь влюбляться, или наоборот хранить свою любовь в тайне ото всех. Для меня вообще в жизни очень важно постоянство – рядом всегда должна быть семья, друзья, коллектив – желательно без изменений. Потому, что если мне хорошо, то и искать ничего нового я не стану! У меня уже есть счастье и в школе оно тоже было. Поэтому когда встал вопрос о том, что при переезде за город, я поменяю школу, а, значит, потеряю счастье, я поставил родителям главное условие – что бы не случилось, я буду учиться только в своей школе №1228, вплоть до выпускного класса! Ну, так оно собственно и случилось…


Когда школьная пора подошла к концу в виде праздника «Последнего звонка», выпускных экзаменов и собственно выпускного вечера мне было морально очень тяжело! Было тяжело говорить слова прощания тем людям, которым я их сказал, было тяжело бродить по школьным коридорам в последний раз в качестве ученика, заходить в кабинеты и актовый зал… Мне даже сейчас иногда тяжело пересматривать наши школьные фотографии, фотографии из путешествий в Лондон и Гастингс, фотографии со спектаклей, праздников и дней рождений. Когда-то мы были такими маленькими и казалось, что это будет длиться вечно – мы будем всегда под крылом у родителей, а забот и проблем у нас будет всегда с гулькин нос. В то лето 2004 года нельзя было особо тратиться на эмоции, потому что нужно было поступать в университет, но в сентябре пришла расплата – особенно когда попадаешь в новый поток людей, где ты никого не знаешь. Было тяжко не видеть своих бывших уже одноклассников и учителей, не находиться в ставших родными стенах и коридорах школы.

А потом школа начала меняться – сначала практически незаметно, года до 2007. А после поменялся директор, стали приходить новые учителя с непомерными амбициями, запретили приходить в школу без предварительного звонка. Этот мир, которому я был рад в течение 10 лет вдруг начал переворачиваться с ног на голову. Теперь в школе новые порядки, а скоро появятся новые учителя, потому что то начитанное, просвещенное поколение пожилых старожилов уйдет на заслуженный покой. И я все больше сомневаюсь, что к моменту, когда мои дети достигнут школьного возраста, я по-прежнему буду хотеть, чтобы они закончили мою школу. И перспектива выучиться на учителя географии и пойти работать в школу становится все более туманной с каждым годом.

После выпуска прошло уже 8 лет… Я все также люблю своих учителей и одноклассников, но время все дальше и дальше отдаляет нас друг от друга…

Фотография с классом. Май 2003 года. До окончания школы остается один год.

В качестве бонуса выложу парочку видео из фильмов, повествующих о жизни школьников. Ну, самый мой любимый - это естественно "Доживем до понедельника", в основном благодаря участию в нем Вячеслава Тихонова, но не только - фразу "Счастье - это когда тебя понимают" я возвел в свои жизненные принципы одной из первых. Но и забыть про "Гостью из будущего", "Вам и не снилось" и "Розыгрыш" я тоже не могу! Так что смотрим, слушаем и наслаждаемся теми редкими воспоминаниями о школах советского времени.


"Доживем до понедельника"


"Гостья из будущего"


"Вам и не снилось"


"Розыгрыш"

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fairy_soul
May. 30th, 2012 01:37 pm (UTC)
Толя, ужас, я в шоке!!! Про Лиду написал, про Дьяконову написал, про любовь свою тоже, а про меня ни слова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
УЖААААС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Даже и не верится, что уже 8 лет прошло после окончания школы... Вроде совсем недавно было!
Подумать только, в сентябре будет 12 лет, как мы с тобой знакомы, из них школьных только 4.
pablocity
May. 31st, 2012 06:42 am (UTC)
Да, написал я про тебя! Читай лучше!)))))) Я кстати поймал себя на мысли, что не помню как мы сошлись с тобой! Ты случайно не подскажешь мне?))) А еще я вчера с сожалением узнал, что ты не оставила мне запись памятную в блокноте, как бы кем ты меня видишь через 10 лет, твои пожелания мне и т.д. Странно... Почему я тебе не дал ее заполнить! Наверное, чувствовал что с тобой я буду видеться и спустя 10 лет, а с остальными - нет! Жалко, еще Попковой не дал что-нибудь написать - она бы мне там сразу сказала, что я могу свои чувства себе засунуть обратно в душу, и мне стало бы как-нибудь легче жить.)))))) Еще почему-то Л.Ю не дал написать что-нибудь, хотя помню, что расстались мы нормально...
fairy_soul
Jun. 3rd, 2012 08:33 am (UTC)
Воооооот! Теперь вижу про себя!! :))
Мог бы дать мне свой блокнот вчера, я и так могу написать, кем я вижу тебя через 10 лет в 2022 году!! )))
pablocity
Jun. 4th, 2012 12:47 pm (UTC)
Кем же? Алкашом и бомжиком где-нибудь на вокзале King's Cross в Лондоне?)))

Сейчас то писать уже не интересно - время уже прошло. Мы становимся старше и старше, все дальше удаляясь от того времени, что было в школе. Скажи, пожалуйста, ты была счастилва в школе?

А ты тоже такой блокнот вела, куда тебе записывали пожелания? Я у тебя что-нибудь написал, что-нибудь невыносимо хорошее?)))))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com