?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальные выходные

Ну вот и закончилось это славное время, что в народе именуют Пасхой. И хотя по церковным законам празднование Пасхи длится сорок дней - столько дней Иисус приходил к своим ученикам после своего Воскресения. В этом году я к ней готовился более тщательно, чем обычно. Это заключалось не только в создании подарков для некоторых моих друзей, но и приготовлении праздничных атрибутов: кулича, яиц, творожной пасхи и своего рода праздничного обеда. Для всего этого пришлось даже взять отгул на работе, но, поверьте мне, оно того стоило. 


Итак, в четверг с утра мама занималась покраской яиц в луковой шелухе, а я решил заняться декором с помощью термоэтикеток и красителей с жемчужным блеском. Этот этап прошел быстро и, скажем так, безболезненно. Затем мы приступили к приготовлению творожной пасхи. Наша масса творожная с изюмом получилась немного более жидкой, чем ей полагается, но мы такую как раз и любим. И вот наконец пришло время для выпекания кулича. И это, скажу я вам, дело далеко не из легких и подходит для весьма торопливых поваров, коим я, к сожалению, не являюсь. Но сам процесс захватил меня настолько, что после осмотра (закончили мы с ними около полуночи) конечного результата и пробы небольшого кусочка, захотелось сделать еще не один кулич! Рецепт решил взять у Марии здесь и немножко в журнале CookEatSmile №3 за 2011 год (стр.57). Что получилось, можно оценить на фотографии, но лучше конечно попробовать на вкус! К слову сказать, о покупных Il Panettine от Bauli мы теперь даже и не думаем. Единственная сложность - это, как я уже говорил, для выпекания кулича нужно достаточно много времени, порядка 6-8 часов. 


Мы с мамой также попробовали испечь куличи из готовой смеси (оставалось только всыпать дрожжи и залить теплой водой). В данном случае куличи получились не такими объемными (думаю, что тесто плохо подошло), но зато кому-то этот вариант понравится больше, так как с ним меньше хлопот, впрочем как со всеми готовыми полуфабрикатами.

В перерыве между "подходом теста" можно заняться чем-нибудь другим, чем я не преминул воспользоваться и приготовил пасхальные свечи. Ну точнее свечи из них получились так себе (очень сильно коптят), зато красивые декоративные штучки - это да: яйца, корзинки пасхальная, кролики...



Для свечей я растопил на водяной бане парафин и стеарин, добавлял белый и оранжевый с желтым красители, ароматическую отдушку. Потом залил получившийся растовор в формы, предварительно оставив в середине фитиль. Застывает правда раствор слегка долго - лучше подождать сутки прежде чем, вытаскивать свечи из силиконовых форм. Поскольку свечи получились не функциональные, то и фитиль я в следующий раз не стану использовать. Оставлю просто как декоративные украшения: на них смотреть приятнее, чем жечь! После всех развеселых и интересных процедур у меня осталось немного времени, чтобы украсить наше жилище.


Наступила суббота и я принялся за распробование на практике рецептов из все того же CookEatSmile №3 за 2011 год (стр.52 и 54). У нас с мамой получились неплохие фаршированные перцы и картофельная запеканка с овощами. Хорошо, что я узнал об этих рецептах в пятницу, потому что пришлось кое-что из ингредиентов докупать в магазинах по дороге домой! Столкнулся с огромной проблемой: найти болгарские сладкие перцы хорошего качества - это сродни подвигам Геракла! Получился скромный ужин - на двоих вполне приемлимо. Правда перцев получилось 6 штук, а запеканок, так вообще 10. В результате обед продолжился в таком ключе еще и в воскресенье!


Ну и напоследок напишу о некоторых подарках, которые я сделал своим коллегам и начальнику на работе. Двум женщинам я сделал небольшие корзинки с цыплятами и пасхальными атрибутами, аккурат к весеннему настроению. Еще сделал фанерные досочки в стиле декупаж и пластмасовые яйца в стиле марморирования. Плюс добавил пасхальных кроликов от Kinder и конфетное ассорти от Коркунов. Начальнику (а по совместительству и родственнику) подарил кулич (купленный), дощечку в стиле декупаж, яйцо марморированное и блюдо пасхальное (оно в коробке). Не знаю как дальше сложится судьба моих подарков, но мне уже радостно от того, что я их сделал своими руками.  


Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com