?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юбилей Веры Алентовой

Казалось бы, идея поздравить любимую артистку с юбилеем возникла у меня как-то спонтанно. Мне, конечно, нравилась эта актриса во времена, когда "Москва слезам не верит" пользовалась бешеной популярностью. Потом Алентова как-то  не очень активно стала появляться на голубом экране. Но даже и по сей день она является моей любимой актрисой. А совместно с моей любовью к Пушкинскому театру я узнал, что в этом же театре играет и Вера Валентиновна. Ну и поскольку я уже освоил весь репертуар любимого театра, я могу с уверенностью сказать, что она действительно потрясающая актриса! Любой спектакль с ней - это как какое-то открытие... Поэтому не поздравить её с днем рождения я просто не мог! К тому же такая весомая дата - 70 лет!


Вчера я отправился поздравлять именинницу прямиком в театр. Сел на трёхчасовую электричку до Москвы с запасом - чтобы было время купить цветы. Сразу выбрал для себя, что это будет не букет из разных цветов, а 25 роз. Почему 25, а не больше, спросите Вы? Ну я эти то еле дотащил до театра - как никак без машины был в тот день. И вроде 25 - некое среднее число, не 70 же штук дарить в самом деле! А еще у меня для неё был небольшой подарок заготовлен - статуэтка бабочки, символизирующей счастье! И вот прихожу в цветочный магазин, а роз подходящих там нет! Захожу в другой, третий, четвертый - либо ассортимент не тот, либо розы полузавядшие. Пришел на рынок и обомлел: огромные (высота под метр) розы темного красного вперемешку с оранжево-коричневым цветом - я таких раньше даже не видел! Купил нужное количество и отправился в театр, но там меня ждал сюрприз... 

Я в принципе знал, что в день своего рождения Вера Валентиновна будет играть на сцене спектакль "Любовь. Письма", который я уже успел оценить в октябре 2011 года. Поэтому идти на спектакль повторно через такое короткое время мне не хотелось - думал, что приеду, когда все закончится, на аплодисментах попрошусь в зал и подарю подарок. Но при входе в театр меня ждало разочарование: внутрь пускали телевизионщиков и журналистов. Как объяснила мне девушка, через которую я и передал свое поздравление, народную артистку пришли поздравлять актеры её родного театра, театральные деятели Москвы, её курс во ВГИКе, т.е. они устроили самый настоящий капустник! Думаю, что ей было невероятно приятно и тепло на душе от таких поздравлений. 

Очень жаль, что не получилось попасть на празднование её юбилея и поздравить лично! Но все равно я многое написал в открытке, а подарок как нельзя лучше говорит о моих чувствах к этой женщине! В последние дни я много читал интервью с ней и узнал много нового. Вдобавок ко всему прочему я прочитал брошюру "Я - Вера Алентова", в составлении которой участвовала сама Вера Валентиновна и которую можно приобрести в театре. И помимо интересных фактов из жизни, я прочитал мысли умной, сильной, очень чувственной женщины и хотел бы процитировать некоторые из них.

"Смешные совпадения, случайности, непоправимые, как кажется, ошибки, огорчения, слезы и горести... Только оглядываясь и вспоминая события, участником которых был, встречи с людьми, которых уже нет на земле, ты начинаешь понимать, из чего состоит твоя жизнь."

"Меня мама научила всему, что умела сама. Ну, и характер мой, я думаю, сформировала мама. Вот, что входило в программу моего воспитания:

Быть готовой к неприятностям и уметь достойно их переживать.
Быть выше театральных интриг. Никогда в них не участвовать и никому сплетни не передавать.
Не хвастать.
Со своими сложностями разбираться самой, не ставя людей в зависимость от своей ситуации.
Быть одинаково любезной с любым человеком, будь то дворник или президент.
Ценить людей с собственным мнением, даже если оно отличается от общепринятого.
Никому не подражать, ценить свое я, но не "якать" (лучшее местоимение - "мы").
Никому не завидовать - довольствоваться тем, что есть.
Иметь обо всем свое мнение и не прогибаться под давлением обстоятельств.
Быть интеллигентным человеком. А это значит - не делать чего-то запретного, не потому что кто-то об этом узнает, а потому что ты сама себе не можешь этого позволить. Чтобы перед своей совестью не было стыдно. 
Я старалась все эти заветы выполнить, дорогая моя мамочка".

"Жизнь была ко мне очень добра. Люди, почти всегда, поворачивались ко мне самой лучшей своей стороной, совершенно бескорыстной, что породило во мне стойкое убеждение, что хороших людей больше, чем плохих, и что Добро, как в сказке, обязательно победит Зло, и Зло будет наказано".

"Я прожила всю свою жизнь с одним мужем. Мы стали, говорят, даже внешне похожи. Мы часто одновременно говорим одни и те же слова. Мы, по-прежнему, стараемся быть интересными друг другу. Мне важно, что скажет он по поводу моего интервью или моей новой работы, и , думаю, что ему важно, что скажу я. Я люблю его ничуть не меньше, чем тогда, когда впервые поняла, что люблю его. Я благодарна ему за долгую жизнь вместе, за совместное познание бытия, за счастье работать вместе, за возможность гордиться им, за наш первый фильм "Москвы слезам не верит", который стал поворотным пунктом в нашей биографии. Его смотрят молодые люди, и мы остаемся их современниками, а не канувшими в далекое прошлое предками. Я благодарна ему за наш последний по времени совместный фильм "Зависть богов". Это подарок, который может сделать только любящий мужчина любимой женщине - не заметить, что она уже не так молода и сделать все возможное, чтобы этого не заметили зрители. А роль - грандиозная.

     
С мужем актером и режиссером Владимиром Меньшовым.

Я родила дочь. Рождение ребенка наполняет женщину мистической силой. Ты даешь миру новую жизнь, возможно, гениальную, и мир ждут новые открытия.
У меня двое внуков, и это чудесная возможность снова увидеть мир их чистыми и наивными глазами, прикоснуться душой к живительному источнику такой искренности и божественной любви, что сердце разрывается".

     

"Когда восьмидесятилетнего Сомерсета Моэма спросили, совершал ли он ошибки в жизни, он ответил: "Да, одну, когда в шестьдесят написал книгу "Подводя итоги".
Так вот, просто оглядываясь назад и не подводя итогов, я понимаю, что я счастливый человек. Восьмидесятитрехлетний Гете насчитал за свою жизнь всего семь минут абсолютного счастья. 
Я, когда поступила в институт, то испытала первую минуту этого стопроцентного счастья. Я буквально визжала от восторга. И все вокруг тоже визжали. Шел легкий летний дождь. Мы с девочками сняли туфельки и побежали босиком по улице. Нас переполняло счастье.
Вторая минута - когда родилась дочь. Невероятное ощущение - ты способен создать новую жизнь. 
Присуждение американской киноакадемией "Оскара" фильму "Москва слезам не верит" после всех побиваний камнями фильма родным киносообществом - третья минута стопроцентного счастья.
Еще, когда я впервые приехала в Египет, мне сразу же предложили поехать к пирамидам. Была ночь, они стояли в лунном свете в первозданном виде, тогда еще не было освещения и ограждения пирамид. Я смотрела на них и думала: "Здесь стояли Клеопатра и Наполеон". И вдруг возникло ощущение счастья бытия, как такового. Ты пришел в этот мир, и потом тебя не будет, и кто-то будет стоять на этом месте, как теперь стою я... Жизнь бесконечна. На модный у журналистов вопрос: "Что бы Вы изменили в своей жизни, если бы была возможность начать все сначала?" - отвечаю: "Ничего". Глобально - ничего. Все, что было - все моё. Даже ошибки - это мои ошибки и, как показывает время, еще неизвестно ошибки ли это?
И потом, не все семь минут абсолютного гетевского счастья мною испытаны, так что у меня еще есть несколько минут в запасе".


   

Вот такой вот она интересный человек... А еще у меня родилась идея может быть для книги, может быть для фильма или спектакля которую я обязательно воплощу в жизни, а главную роль я очень хочу предложить именно Вере Валентиновне! К счастью, ни одна актриса для меня не может сравниться с ней своим мастерством и талантом! И за все ее роли, добрые дела и вообще за все - я хочу сказать спасибо!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Кадры из любимого фильма "Москва слезам не верит".

    

    



Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com