?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Первому каналу показали сериал "Фурцева", охвативший практически всю жизнь легендарной женщины, добившейся высокого поста министра культуры СССР. 


Настоящая Екатерина Алексеевна Фурцева.

В первой части сериала, авторы рассказывают историю о чудесном восхождении простой советской девушки на довольно крутую скалу власти под названием КПСС. Потом, будет ее расцвет в этой власти, а потом положение все сильнее и сильнее будет становиться шатким. Именно ей приписаны слова, которые можно сказать, пожалуй, только в сердцах: "Я - министр культуры и умру министром культуры!". И то были не пустые слова. Даром, что молва распространила слух о намерении Екатерины Алексеевны покончить с собой перед угрозой отставки.


Молодая Катя Фурцева в исполнении Татьяны Арнтгольц.


Летчик Петков (Максим Аверин) - первая любовь Кати Фурцевой.

Она была очень сильной женщиной, но прежде всего человеком... Возможно она шла к власти по трупам, но у нее есть свое оправдание - она истинно верила в то, что делала - в ту самую коммунистическую утопию, и работа порою поглащала ее полностью! Конечно она совершала ошибки, на которых не всегда училась! Но кто не делает этих ошибок в жизни? Единственной опорой в ее жизни стала карьера, которой она поклонялась всю жизнь, хотя это было мучительно сложно. А ведь иногда ей так хотелось отдохнуть и насладиться простым человеческим счастьем и простой жизнью... Главную героиню сыграла великолепная актриса Ирина Розанова (в молодости - Татьяна Арнтгольц), а ее первую любовь - летчика Петкова - Максим Аверин (я его просто обожаю после этой роли). Он у нее как-то спросил: поедет ли она с ним в лагеря, если его вдруг сошлют как одного из его друзей-евреев. Она сказала, что нет и он от неразделенной любви ушел от нее к другой женщине, потому что понял, что быть с партией для нее важнее любви.


Дочь Фурцевой - Светлана (Екатерина Вилкова) восприняла нового мужа матери Фирюбина в штыки.

И пока ее идеалы, завязанные со Сталиным, а после с Хрущевым и Брежневым рушились, она прониклась искренней любовью не только к другому мужчине - дипломату Николаю Фирюбину (его сыграл Александр Домогаров), но и культуре и ее представителям! Комсомольско-партийная богиня Екатерина Фурцева прониклась к культуре и в меру возможных сил поспособствовала ее выживанию.

Екатерина Фурцева (Ирина Розанова) и Николай Фирюбин (Александр Домогаров).

Вот только ни культура, ни люди эпохи, ни западные ухажеры, ни даже семья - никто не смог избавить эту женщину от одиночества. Остаться совсем одной - это так страшно. Рядом нет любящей мамы (Нина Усатова), у дочери (Екатерина Вилкова) своя жизнь и ей хоть и совестно, но все же она не уделяет достаточно внимания матери, муж (Домогаров) - который в принципе никогда не любил развлекается с любовницей, а человек, которого она когда-то любила (Аверин), просто живет параллельной жизнью, но все так же безоговорочно любит ее как в молодсти, когда он подарил ей счастье материнства... А теперь всего этого нет. Нет даже работы, где лицемеры начали скалить зубы и показывать свое истинное лицо. Нет ничего... и остается только умереть...

Е.А. Фурцева стала не только членом Президиума ЦК КПСС, но и министром культуры СССР.

   Говорят, что она умерла от остановки сердца, но мне все равно кажется, что от нас утаили тот факт, что это скорее всего было самоубийство. Но меня истинно поразила сцена похорон, когда Петков заплакал, а Фирюбин не проронил ни слезинки - стоял как мумия, а после сел в автомобиль и уехал к своей любовнице. А Петков проводил дочь с ухажером до ворот и пошел гулять, вспоминая любовь всей своей жизни - то самое лето в Крыму, когда он познакомился с молоденькой и страстной комсомолкой Фурцевой. И за этими мыслями он сел на скамейку, где у него случился сердечный приступ, после которого через несколько дней он скончался в одной из больниц. Так может не стоило тогда ему уходить, а ей быть столь категоричной? Может быть жизнь могла сложиться по-другому для обоих... Но сейчас об этом уже никто не узнает...

Мне сериал очень понравился. Мне вообще в последнее время нравятся сериалы, затрагивающие исторические личности... Они сделаны на очень хорошем уровне, в них не так много серий, чтобы называть мыльными операми, и актеры в них снимаются весьма приличные и талантливые. И мне понравилось, что сценаристы показывают этих людей не с той стороны, с которой мы привыкли их видеть. Надеюсь, что в будущем сериалы на данную тему станут гораздо чаще снимать и показывать нам - заинтересованным людям!

Profile

pablocity
pablocity

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com